区长潘晓辉在全区深化“最多跑一次”改革打造全省“三最”县区工作推进会上的讲话

  来源:普陀区委区政府办公室   作者:普陀区委区政府办公室   阅读次数  发布时间:2017-04-03

同志们:

今天,我们召开这次会议,目的是要进一步统一思想,贯彻省、市决策部署,全力推进“最多跑一次”改革,打造全市“三最”示范区。刚才,区审招办、区国土分局、区人劳社保局、区市场监督分局、展茅街道、虾峙镇等单位做了很好的表态发言,表出了决心、表出了干劲。下面,我再讲三点意见。

一、进一步统一思想,坚定改革信心

“最多跑一次”改革是我省落实中央“放管服”改革的重要决策,是以人民为中心发展思想的浙江实践。省政府把这项工作列入年度重点工作,车俊省长亲自担任改革协调小组组长,并在省政府全体(扩大)会议上,对“最多跑一次”改革工作进行了全面部署。市政府在前天召开全力推进“最多跑一次”改革、加快打造全省“三最”城市工作视频会议,据我所知,类似这样扩大到街道、社区的视频会议,并不多见。在温市长的讲话中,对这项工作任务布置的非常细,强调的非常到位,可见省、市主要领导对这项工作的重视。大家一定要深刻认识此项改革的重大意义,切实达成最大共识。

(一)“最多跑一次”改革是大势所趋。随着舟山进入“自贸”时代、“波音”时代、“高铁”时代,普陀作为自贸区重要组成区块、波音项目承载地,已经成为投资热土。我到普陀工作近4个月,平均2天接待一批投资客商,其中不乏中铁、杭钢、宝华等实力企业,一旦明确投资意向,“最多跑一次”改革,将成为确保项目尽快开工落地的重要举措。去年十二月份,我区为德信地产开辟绿色通道,一个小时内完成注册登记审批,兑现“审批速度最快”承诺,体现了普陀速度。

(二)“最多跑一次”改革是施政所向。“最多跑一次”改革集中反映了群众的呼声,是今年各级政府必须推进,而且必须干好的一件大事。车省长多次讲到,“百姓叫好、部门叫难”的事情,就是改革的方向,抓这些改革就是抓到了重点,“最多跑一次”改革是我们必须啃下的硬骨头。目前,还有些同志对这项工作抱着怀疑的态度,认为这是不可能完成的任务。但五水共治难不难?今年我们要全面剿灭劣五类水质。危房改造难不难?今年我们要全面消除城区剩余13幢D级危房。昨天上午,十二届全国人大五次会议浙江代表团在驻地举行团组开放日活动。香港文汇报大公报记者向车俊省长提问:“最多跑一次”改革真的能做到吗?车俊省长的回答是:浙江有条件实现,有能力实现,而且一定要实现。我区行政服务中心自2001年成立以来,被省政府授予“省示范行政服务中心”荣誉称号,近年来,又在全省率先实行“窗口无否决权”和“容缺受理”制度,完成了办事大厅智能化建设,实现了政务服务网建设全覆盖,我们有基础,也要有信心做好这项工作。

(三)“最多跑一次”改革是企业所盼。“最多跑一次”听起来是办事跑的次数问题,但从深层次看,是深化改革的需要,是倒逼政府部门简政放权的有力举措。它要求政府部门舍小利求大义,让企业“轻装上阵”。我区去年制定出台了《普陀区企业投资项目全流程高效审批办法》,推出区域性集中评价和投资项目预审批等创新举措,提高审批效率。去年7月份,全程帮办、代理普陀海洋科技产业园一期项目,55个工作日完成全部审批手续,比正常审批时间缩短60天以上。这些工作的开展,为我们下步改革积累了经验,以后还要继续加强、提高。

(四)“最多跑一次”改革是民生所望。舟山是海洋大市,普陀更是拥有455个海岛。如何让海岛居民足不出岛,享受便民服务,是摆在我们面前急需破解的问题。之前,为更好地服务海岛渔农民,区行政服务中心将窗口延伸、服务下移,把一些与渔农村群众关系密切的办证项目放在社区。对一些与群众生产、生活密切相关的审批项目,也逐步实现了随到随办、当场办结。还在窗口推行天天服务、上门服务、预约服务和延时服务,切实方便了基层群众,取得了一定效果。

尽管我们近几年在简政放权、便民服务上做了许多工作,但是离群众的期望还有不少差距。

一是各部门存在着等待、观望的心理,对推进“最多跑一次”改革主动性、积极性不够。从第一批事项清单公布情况看,主要还是局限于进驻区行政服务中心和不动产登记的事项,其他部门保留的事项未有实质性启动。从公布数据上看,全区权力事项库入库单位仅有7家单位完成40%以上的公布任务(市场监管分局、消防大队、国土资源分局、住建局、文广新局、审招办、国税局),反映出各单位主观上还是存在着等待观望的心理。“最多跑一次”改革是一件势在必行的工作,清单公布又是一项硬指标、硬任务,我想,除了在普陀的市属单位有些事项需要与市里对接、统一标准、统一口径外,我们的区属单位就不要再等了,你们职责范围内的事项是具有完全权限的,一定要主动想办法、动脑筋,及早亮出清单。

二是事项集中度不够,造成企业和群众办事 “多头跑”。据初步梳理,目前区权力事项库入库事项共1202项,进驻区行政服务中心事项434项,占比不足3成。个别部门内部职能未完全整合到审批科,如国土部门项目审批涉及土地利用、矿管、政策法规、不动产登记等相关业务科室,造成企业和群众办事仍需“多头跑”。

三是受理环节多、流程复杂,造成企业和群众办事“多次跑”。部分事项尤其是企业投资类审批事项,仍存在环节多、材料多、评估评审多、耗时长等问题,增加企业负担,如城市建筑垃圾处置核准一个审批事项就涉及住建、交通、交警、综合执法等4个部门,而综合执法和交警部门办理事项未进驻区行政服务中心,办理该事项业主至少需要跑3个地方。

四是材料电子化进展缓慢,造成企业和群众办事“来回跑”。近年来,我们大力推行报件材料电子化,但是由于各部门自建系统与政务服务网对接及电子证照库建设滞后,造成申报材料、批文、证照等共享度不高。同时各部门因考核、检查、档案等需要,仍然要求申请人多次重复提供纸质材料。

五是基层应用面不广、部门联动不够,造成企业和群众办事“上下跑”。各镇(街道)、村(社区)虽已配备了相应设备,进行了业务培训,并于去年7月召开了全市现场会,但从目前情况来看,政务服务网基层实际应用不够,至今还没有多级联动网上审批数据。

六是窗口工作人员业务、服务水平参差不齐,造成企业和群众办事“重复跑”。区行政服务中心窗口工作人员134名,正式在编(含事业混岗)49名,编外人员较多,流动性较大,导致一次性告知不到位,造成群众重复跑,影响办事效率。(在调研企业减负的过程中,我听到有一个案例,区里一家工业企业厂房改扩建,安排公司一名人员专职跑竣工验收手续,还给她安排了一辆专车 ,结果这辆车单单在部门之间跑手续盖章,一年不到的时间里,跑了三万公里。这个项目还是区主要领导亲自牵头联系的,企业有困难找到领导,领导也很负责给相关部门的同志打电话,希望加快速度。结果下次企业的人到部门去办事,部门的人还要给他脸色看,说“事事都要惊动领导,我们怎么做事情”)

针对存在问题,我们要清醒认知、自加压力,踏实开展好下步改革工作。

二、进一步明确任务,加快改革步伐

根据省、市要求,我们要在今年上半年,推进80%以上的特定事项或环节实现“最多跑一次”,在完成省统一目标时间要求上走在全省前列;到年底,确保90%以上,力争95%以上的特定事项或环节一次性办成,在完成比例上走在全省前列。围绕上述目标,我们要立即行动起来,以“时不我待”的责任感和紧迫感,紧盯目标任务,重点抓好几项工作:

(一)理清事项清单,分批分类对外公布。2月28日,根据全省统一部署,我区公布了首批331项“最多跑一次”事项清单。下步,我们要按照市“最多跑一次”改革实施方案的部署要求,沉下心来,以权力清单和公共服务事项目录为基础,加紧梳理对群众和企业到政府办事事项,做到应报尽报,为群众提供精准服务。力争第二批在3月10日前公布,第三、第四批提前一个月完成季度清单公布任务,走在全市前列。对权力事项,重点对依申请由政府决定的事项,分三类来处理。第一类事项,就是已经做到和马上能做到的事项,第一批我们已经公布了。第二类事项,就是近期能够通过简政放权、优化流程、精减环节、网上办理、快递送达的事项,要求3月底前要公布。第三类事项,就是近期难以实现的事项,以及涉及多个部门办理、且对群众和企业仍需跑多次的事项, 各部门要深入研究,提出深化改革、提高效能、优化服务的对策措施和意见建议(对清单公布,特别要强调的是决不能搞形式主义,为了公布而公布。也不能为了完成任务,将原来一项审批事项拆分成几项蒙混过关,或者将一些同群众关系不大的事项列入清单,没有真正达到惠民的效果。目前,有些事项虽已进驻区行政审批中心,但审批权限未集中到位,存在“名进实不进”的现象。这些现象在清单公布中决不能出现)。

(二)盯准堵点难点,简化优化办事流程。一要规范受理标准。进一步全面清理、优化完善各类办事指南(办事流程)并重新公布,重点规范受理范围、申请条件、申请材料、承诺时限等要素内容,消除模糊语言、兜底条款,为群众办事提供清晰的指引(这里要强调,不仅是行政办证中心,像不动产登记中心刚成立,处于起步阶段,更要规范受理流程、整合办证环节,提高办事效率)。二要审批事项向窗口集中、在编人员向窗口倾斜,同时建立健全窗口工作人员首问责任、一次性告知、并联办理、限时办结等制度,加强绩效考核,提升服务效能。三是深化“容缺受理”制度,持续推进减事项、减材料、减环节、减时间、减收费,允许通过网站、电邮、传真等形式补交可容缺的材料,降低制度性交易成本。四是推行“一窗受理、集成服务”模式,把现在由各职能部门分设的办事窗口整合为“投资项目”、“不动产登记”、“商事登记”、“社会事务”、“户籍管理”等综合性窗口,实行前台综合受理、后台分类转交办理、统一窗口出件,避免群众在不同部门之间来回奔波。

(三)抓好改革试点,先行先试打造样板。以企业投资项目承诺制省级改革试点为契机,按照市里统一部署,开展先行先试,区审招办要在3月20日前制定出台实施方案,3月份底前制定企业投资项目承诺制负面清单及实施办法,建立投资项目承诺制联合验收制度。4月份,制定出台行业管理承诺标准、项目准入标准,建立承诺备案制度。5月份,建立企业投资项目全过程监管制度、联合惩戒制度、项目验收不合格责任追究办法。通过该项试点,逐步实现企业只向一个政府部门申报审批,相关环评、能评、消防安全评估等所有中间环节,改外部流程为内部流程,由负责审批的部门直接传递到相关部门,实现企业投资项目审批或备案“最多跑一次”。

(四)转变审批模式,就近就便提供服务。一要推行基层审批服务代办,让基层群众可通过自助终端办理,或由社区服务中心工作人员代理、代办区级事项,多角度解决不同层次群体需求。各镇(街道)、社区负责人会后要马上落实该项工作,将会议精神传达到位。不能只是会议室热闹,一线工作人员仍没有头绪。二要大力推行“信任在先、办结核验”等审批服务模式,提升服务对象网上申报的积极性。目前群众网上审批的意愿不强,“只有纸上得来的才安全可靠”的传统观念,使他们更倾向于线下审批。只有调动群众积极性,才能更好的提速。三是要实行快递送达,变“两次上门”为“一次办结”,财政安排专项保障资金,全面推出办事材料、证照文书“双向快递”服务,逐步形成“零上门”机制,群众和企业可以自行选择,能够足不出户收到证件,节省办事群众的时间和交通成本。

(五)推进信息化建设,互联互通实现共享。一是解决信息“孤岛”,变“百姓跑腿”为“数据跑路”。大力推进网络系统有效对接,充分依托浙江政务服务网,打破条块系统壁垒,实现政府办事一“网”通办。二要全面推行材料电子化,减少材料重复递交,各相关单位要学习市场监管分局成功经验,大力提倡“互联网+”模式,推广企业登记全程电子化。三是提高信息共享度,加快建设电子证照库,推进所有存量证照电子化转换、新增证照同步常态化入库,非涉密项目全部纳入投资项目在线监管平台,实现相关信息“一次采集、多方复用,一库管理、互认共享”,避免群众办事重复提交材料、证明、证件等。(温州鹿城开通了“鹿城审批”微信公众号,只要用手机进入此微信公众号,就可如同网上审批一样十分便捷地办理政府的审批业务。办理流程是,一步步点击:鹿城审批——网上申报——相关部门及事项——填报审批材料及个人信息——提交审批——办理完结。)

三、进一步夯实责任,确保改革实效

“最多跑一次”改革能否取得切切实实的成效,取决于我们推进这项改革的决心和力度。各镇(街道)及相关部门要切实加强对这项改革的领导,以真抓促落实,以实干求实效,用放权让利的“失”和“痛”,换来企业和群众办事的“得”和“爽”。

一是要压实主体责任。推进“最多跑一次”改革,各审批部门是责任主体。各审批部门要以权力清单和公共服务事项目录为基础,对群众和企业到政府办事事项进行全面梳理,及时上报最多跑一次事项实施目录和负面清单。需要特别指出的是,落实责任,核心是要落实领导责任。各镇(街道)及相关部门的“一把手”要勇于担当,敢于负责,不但要自己带头改,还要善于做好思想工作,把班子成员、普通干部的思想认识统一好,形成改革共识;不但要亲自抓谋划抓部署,还要亲自抓推动抓落实,拿出实招硬招,推动改革见真章、出实效。

二是要加大问责力度。动员千遍不如问责一次。大家都知道巡视检查,巡视组对地方的检查那是带着找问题的任务、带着问责的要求来的,所以所到之处大家都很紧张。我们也要一样,要用好督查督办这个有力手段,对于“最多跑一次”改革的督查要按照具体任务督,按照具体目标查。区督考办要严格按照方案里面的要求,这个月干什么、怎么干、干到什么程度,这项任务具体什么时间完成,就按照这样的标准来进行有效督查。同时要将督查结果每月进行评比通报。对敷衍应付、落实“最多跑一次”不力的一些部门和人员,视同不作为、慢作为、乱作为,依法依纪予以严厉问责,从而保障“最多跑一次”项目清单的执行力,避免政府公信力落空打折。

三是要营造浓厚氛围。“最多跑一次”改革工作成效,企业和办事群众感受最深,最有发言权。在推进改革的实践中,我们要牢固树立群众服务意识,经常性地问需于企、问政于民,让企业和群众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。我们宣传部门可以组织电视台等媒体,来几次集中的暗查暗访,具体看看改革的成效如何,窗口人员的工作理念和服务水平如何,办事群众的切身体会如何。当然,工作中我们也要注意发挥舆论引导作用,大力宣传改革的先进典型,为改革造势助威,使各方面各层次增强改革自觉,形成全社会支持改革、参与改革、推进改革的强大气场。

同志们,“最多跑一次”改革的发令枪已响,各镇(街道)、区属部门要尽快起跑、奋力加速、全力冲刺,力争率先取得突破,力争跑在全市前列,为加快打造全市“三最”示范区而努力奋斗!

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

意见征集 | 关于本站 | 网站声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 常见问题 | 网站地图 | 触屏版

© CopyRight 2003-2014 All Rights reserved.  中国浙江舟山普陀区人民政府版权所有 浙ICP备05003394号

 技术支持:信心网络