《浙江省全面开展消费投诉公示试点工作实施方案》政策解读
发布日期:2018-08-08 16:21:45 浏览次数:

一、背景目的

当前,消费已成为拉动经济的重要引擎。我省经济发达,消费活跃,与此同时消费投诉数量近年来也一直保持高位。2017年全省共受理消费诉求77.8万件,其中消费投诉35.7万件。开展消费投诉公示是指工商(市场监管)部门对消费维权工作中的投诉数据进行分析和归集,以问题为导向,将投诉涉及的重点行业、重点领域、重点企业、典型案例、热点问题、苗头性问题、潜在风险等向社会作公示发布。通过开展消费投诉信息公示试点,逐步建立常态化消费投诉公示制度机制,充分发挥公示的公众监督、信用约束和提示预警作用,倒逼经营者落实主体责任,不断完善企业信用监管体制,全面推进消费维权社会共治,提高我省消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,打响放心消费在浙江品牌,满足人民日益增长的美好生活的需要。

二、政策依据

国务院《十三五市场监管规划》、《工商总局关于全面开展消费投诉公示试点的通知》和《中华人民共和国消费者权益保护法》、《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》。

三、试点地区

根据各地申报情况,经综合统筹后确定全省11个市市本级,及桐庐、临安、安吉、海宁、诸暨、义乌、衢江、江山、开化、定海、普陀、黄岩、莲都、缙云等14个县(市、区)为全省消费投诉公示试点地区。鼓励未纳入试点范围的县(市、区)主动开展探索。

四、公示内容

1.日常消费投诉情况。主要包括常态化的年度、半年度或季度、月度消费投诉评析报告,重要节假日等特殊时段消费投诉热点情况评析报告,阶段性消费投诉出现的新情况新问题评析报告等。

2.重点行业投诉情况。根据辖区消费投诉突出问题、舆论监督和公众关注焦点等情况,选择辖区内若干重点行业或重点经营者,定期发布消费投诉基本情况(消费投诉数量、投诉解决率、投诉反映集中问题等)。

3.典型个案信息披露。工商和市场监管部门受理消费投诉中,处理的具有重大影响力的涉众性投诉事件、查处的侵犯消费者权益典型案例、发现的潜在苗头性消费风险信息警示提示等。

4.消费环境宏观数据。工商和市场监管部门掌握的分行业分地区的消费满意度指数、市场消费环境等级、消费者信心指数等有助于评价消费环境的宏观数据分析报告。

5.各地探索特色方面。各试点地区结合实际,拓宽的如公示消费维权服务站处理消费投诉、放心消费示范单位和无理由退货承诺单位消费投诉、诉转案等情况,推动大型商场市场或商业综合体、网络交易平台等综合管理单位公示本区域消费投诉情况等。

五、公示途径

1.本级市场监管局门户网站开辟消费投诉公示专栏;

2.争取在当地政府门户网站、主流媒体、有影响力的网站平台等上开辟专栏;

3.企业信用信息公示系统增加消费投诉版块(待工商总局统一部署后);

4.本地大型城市商业综合体、消费集中集聚区等场所醒目位置设立消费投诉公示区域;

5.街道、社区、居委会、村委会等基层组织的公示栏;

6.省工商局将逐步开辟省政府门户网站、政务服务网、浙江在线、新蓝网等渠道,作为各地公示消费投诉信息的更进一步渠道;

7.各地创新拓展的其他公示渠道。

信息来源:区市场监管分局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统