区长潘晓辉在全区美丽乡村示范区创建推进会上的讲话
发布日期:2018-07-05 09:03:23 浏览次数:

同志们:

今天,我们召开美丽乡村示范区创建工作推进会,主要目的是进一步凝聚创建共识,明确工作任务,全力推进创建工作开展。下午我们到展茅进行了现场调研,会上观看了督查片,刚才各单位都作了发言,杨副区长、洪碧副书记对下步工作提出了具体要求。下面,我结合大家的意见,讲几方面内容:

一、站在战略和全局的高度,进一步凝聚创建工作共识

对美丽乡村创建这项工作,不能理解为一时的政绩,不能把这项工作当成一般性常规工作,更不能把这项工作当成是打扫打扫卫生,美化美化外形。要转变观念,站在时代发展战略全局的高度来认识和对待,注重加强产业支撑,建立长效机制。

(一)首先要认识到美丽乡村建设是事关全局的一个综合抓手。美丽乡村建设不仅是关系全面小康社会目标实现的一项保障工程,也是当前拉动内需、扩大投资、推动经济增长一个主要突破口和战略支点,这项工作不单单是一个改善农村群众生产生活条件的环境问题、民生问题,更是关系经济社会可持续发展的一个经济问题、政治问题。抓好这个龙头,各村的发展、稳定、绿化美化、班子建设等工作都能得到提升。

(二)要认识到美丽乡村建设面临重大机遇。中央为了推进这项工作,协调国开行、农发行相继出台政策,给予了25年期政策性贷款支持创建。省市也高度重视并支持美丽乡村创建,孙省长到展茅调研时,也要求我们加快推进这项工作。我们更要主动抓住这次机遇,解放思想,搭上顺风车,加大融资力度,不要等待观望,小打小闹,错失良机。

(三)要认识到这项工作事关开放活力的幸福普陀建设目标的实现。美丽乡村建设是一个基础工程,也是海上花园城建设的重要一个环节。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体目标,积极推进各项工作任务,全方面释放普陀产业活力,实现幸福普陀目标。

()要认识到我区美丽乡村建设仍然面临许多问题和不足。尽管我们的工作取得了一定的成绩,但作为海岛县区,基础设施还不完善,与条件好的县市相比,我们还有很大差距。从创建工作推进情况来看,很多工作任务都还处于前期谋划阶段,推进进度不理想;从产业发展来看,还没有较大突破,示范带动效果不明显;从环境整治来看,离创建要求还有一定距离。总而言之,美丽乡村建设机遇难得、任务艰巨、前景光明,需要集全区之力,聚全民之智,扎扎实实抓出效果。

二、明确任务、突出重点,坚决完成美丽乡村创建任务

从今年工作任务来看,把握三个原则,推进各项工作。要坚持规划先行原则,重抓规划编制,配套编制好海岛美丽风景线、美丽乡村精品村等建设详规,全力抓好实施,确保规划真正落地。要坚持典型示范原则,建成一批样板、树立一批典型,抓好“点”和“线”的示范创建。要坚持项目支撑原则,要通过抓项目、扩投资,切实推进美丽乡村示范区创建工作,进一步增强造血功能,实现可持续发展。

重点要实施三大工程:

(一)要实施“环境美”工程:做好“整洁”“有序”“美观”三篇文章,重点抓好垃圾收集处置和农村生活污水治理,全面推进整洁村庄专项攻坚行动和垃圾清空行动,重点整治田间地头渔农业废弃物,有效改观农田环境“脏乱差”面貌。创建盐厂等乡村振兴示范村3个,白沙港等美丽乡村精品村6个,建设柴山等美丽小岛10个,提升村庄建设品味,打造美丽村庄。

(二)要实施“产业美”工程:重点建设展茅田园综合体,推进观音米产业链、美丽田园博览园等重点项目,积极培育农村电商,建设提升一批干施岙、路下徐等旅游村和庐岸、岛居白沙等特色精品民宿。

(三)要实施“人文美”工程:把乡风文明作为建设美丽乡村的重要任务,加强农村精神文明建设,做好传统文化的传承。

三、强化责任、全力攻坚,确保创建工作取得实效

面对新形势、新要求,我们必须进一步提高组织领导水平和工作能力,切实把美丽乡村示范区创建工作抓实抓好。

(一)要加强组织领导。各镇(街道)、各部门主要负责同志要亲力亲为地抓好这项工作,做到亲自谋划、亲自部署、亲自协调;要深入调查研究,加强工作指导,及时解决示范区创建中存在的困难和问题。要及时向创建办上报需要创建领导小组统筹协调的共性问题,采取务实措施,全力推进创建工作,确保按时完成。

(二)是要强化督查。督考办、创建办要进一步建立和强化推进创建工作的重大事项督促检查制度,不断增强各部门、镇(街道)推进特色新村建设的责任感、使命感,促进执行力进一步提升,不折不扣地把区委、区政府决策部署转化为创建实绩。

(三)要强化向上争取。要建立“政府引导、多方参与”的投入机制,解决美丽乡村建设资金问题。当前,省、市各业务部门支持新农村建设的政策很多,力度很大。各相关部门都要积极向上争取资金、政策,确保我们应得的政策、资金都能争取到手。要统筹使用涉农资金,优先集中支持创建工作。要加强资金监管,严格资金审批使用,对每笔资金都要监管到位,提高资金使用效果。

()要加强舆论宣传。宣传部门要积极宣传美丽乡村示范区创建的重大意义,让农民群众看在眼里、听在耳里、想在心里、体现在行动上,真正发挥他们在建设中的主体作用。要大力宣传示范村建设工作当中涌现出来的好典型、好做法、好经验,促进相互学习、相互借鉴、相互竞争,形成全区上下合力推进的良好氛围。

同志们,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施乡村振兴战略的开局之年,让我们携手与共,拼搏奋进,为开启普陀乡村振兴新征程而努力奋斗!

 

编辑:(潘晓辉
信息来源:普陀区委区政府办公室
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统