普陀区“五个进一步”做好夏季工贸行业安全生产防范工作
发布日期:2018-07-12 16:18:43 浏览次数:

 进入夏季以来,气候多变。今年普陀区夏季防汛抗旱形势较往年严峻,全区气象年景可能总体较差,高温、台风、强降雨等恶劣天气可能偏多且影响偏重。为此,普陀区安监局积极行动“五个进一步”部署做好工贸行业防台防汛、防暑防火等夏季安全生产工作。

    一是进一步清醒认识当前安全生产形势的严峻性。正值高温、台汛期,必须牢固树立“生命至上,安全发展”理念,强化安全生产“红线”意识,始终把安全生产放在首要位置,认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实各项安全生产措施,切实维护人民群众生命财产安全。
          二是进一步抓好当前工贸行业领域安全生产工作。针对作业场所有毒有害气体更易挥发、用水用电需求增大导致有限空间检维修增多、工人职业性中暑多发而衍生事故等实际,普陀区有250多家涉氨制冷企业和各种有毒有害气体等生产经营单位对涉及有限空间作业的工矿商贸企业以及市政工程建设、燃气、热力、排水、环卫等重点单位、重点区域、重点场所根据自己单位的实际作业情况,对发现的问题和隐患,加强跟踪问效,防止养痈遗患。对高温、汛期工贸行业安全事故的易发多发期,群死群伤事故,要充分认识做好当前工贸行业安全生产工作的重要性、紧迫性,切实增强责任意识,加强宣传和监督,切实把安全管理的责任落实到企业。

    三是进一步加大安全检查力度和处罚行为。重点检查工贸行业对高温作业、露天作业、有限空间作业场所是否落实安全生产主体责任,针对检查出的问题,执法人员做现场检查记录,下发责令限期整改指令书,约谈企业管理人员,现场进行高温极端天气安全生产和有限空间作业安全教育,并要求其按期完成整改。对不履行夏季作业管理责任、不建立夏季作业管理体系、规章制度和操作规程、不保证夏季作业投入等的企业严肃查处。

    四是进一步扎实落实当前各项事故防控措施。要针对当前夏季安全生产特点,结合年度安全生产重点工作,进一步强化工贸行业领域事故防范措施的落实,对设备、设施必须认真落实防爆、防雷电、防泄漏措施;露天储罐要严格实行喷淋降温措施;危险化学品储存单位不得超量存储,并要加强巡查,确保库区通风、降温设施和储罐冷却喷淋、报警装置完好有效。在运输过程中,各危化品运输单位要尽量避免高温时间段运输,防止因高温车辆自燃或危化品燃烧、爆炸、泄漏、中毒等事故,同时要加强对运输车辆车况的安全检查和驾驶员的安全教育,严防疲劳驾驶,确保运输安全。

          五是进一步加强应急准备和值守工作。 各生产经营单位要严格执行应急值班和报告制度,在夏季各种灾害台风暴雨等期间严格按照要求实行二十四小时值班制,强化监测预警信息的共享互通,及时发布极端灾害天气消息,电话短信微信等各类通讯提醒各单位落实事故防范和安全保障措施。准备充足的救援物资和抢险装备,确保发生事故后能迅速响应、及时处置、有效救援,最大限度降低事故造成的人员伤亡和财产损失,提升应急处置能力。

 


信息来源:区安监局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统