东港街道 “三大举措”深化 “清廉乡风”建设
发布日期:2018-11-07 15:09:43 浏览次数:


    借助普陀区积极打造政治清明、政务清爽、干部清正、村风清朗的“清廉村社”之机,东港街道找准定位、狠抓落实,通过“三大举措”深化“清廉乡风”建设,助推“清廉村社”建设。
    一是制度倡廉。社区充分发挥网格服务团队成员宣传员和基层五支队伍的作用,利用墙体漫画、广播、文体活动等深入开展清廉文化宣传教育,通过“纪律教育基层行”等活动进一步扩大宣传面,在社区内营造 “人人思廉,家家保廉”的良好风尚。社区及各股份经济合作社均建立廉洁特派员队伍,由街道联系领导担任廉洁特派员,对村务社务进行指导监督,廉洁特派员享有重大事项报告、会议紧急叫停等职权,最大程度保障“阳光村务”阳光运行。
    二是乡贤助廉。乡贤大多是饱学之士,贤达之人,他们或致仕、或治学、或经商,各自具有独特的人格魅力和专业特长。选树乡贤典范,以“礼、孝、廉、贤”教育感化群众,引导村民崇德向善;建设乡贤长廊、乡贤林、乡贤文化墙等,营造全社区品乡贤文化、看乡贤事迹、学乡贤精神的良好氛围。以南岙为例,据《南岙村志》记载,仅清代南岙村就出过有据可查的贡生、监生等35人。今年,南岙社区排摸辖区内有见识、有担当、有威望又自愿扎根乡里的新乡贤人士19名,成立南岙社区乡贤理事会,扩大乡贤队伍。
    三是家风促廉。以清廉家风建设为基础促进清廉乡风建设,通过“最美家庭”选树活动和“优秀家规、家风、家训和家庭幸福和谐故事”征集活动,发动各村社发现和整理党员干部的优良家风家训,将优良家训图文张贴到村文化礼堂,通过知家规、明家训、晒家风,用身边人、身边事教育引导村民崇廉尚洁,弘扬创新孝文化、善文化、和文化、美文化,让清廉文化走进千家万户,让优良的家风传承成为“清廉乡风”的一个鲜明特征。

信息来源:东港街道
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统