舟山市普陀区人民政府关于普陀区2017年保障性安居工程跟踪审计整改结果的公告
发布日期:2018-10-31 14:31:06 浏览次数:

根据舟山市审计局《舟山市普陀区2017年保障性安居工程跟踪审计报告》(舟审投报[2018]5号)的相关要求,我区对报告中提示的问题和处理意见高度重视,对存在问题进行了细致认真的整改,现就整改情况公告如下。

一、关于“部分保障性安居工程优惠政策执行不到位。”的问题和“普陀区人民政府应责成相关部门退还违规收取的税费,取消对吴家岙新塘村安置房拟收取的费用,严格落实保障性安居工程建设各项税费支持政策。”的处理意见,整改情况如下:

1、2018年3月26日,已经退回普陀区旅游投资发展有限公司支付东港瑞祥家园(棚户区改造工程)城市市政基础设施配套费93.93万元的配套费。

2、2018年3月24日,我区减免了A-05地块吴家岙新塘村安置房建设项目基础设施配套费521.32万元。

二、关于“安居工程建设招标投标方式、程序等不符合相关法律法规。”的问题和“普陀区人民政府应责成有关主管部门依法予以处理,完善政府投资项目招标投标制度,规范建设项目招投标管理。”的处理意见,整改情况如下:

我区为加强招投标管理工作,于2018年3月20日,召开关于进一步加强招投标管理工作的会议。会议要求各相关单位贯彻落实《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》及省、市招标投标相关文件精神,进一步加强对全区招标投标活动的监督和管理,规范招标投标活动,切实解决随意改变招标方式、肢解发包规避招标、明招暗定虚假招标、违法转包、低价中标高价结算、地方保护等突出问题,从源头上遏制工程建设领域中的腐败行为,切实加强我区招标投标活动管理工作。随后我区下发了《关于进一步加强招标投标活动管理工作的通知》(普党政办〔2018〕51号)的文件。

三、关于棚户区改造工程拆迁补助未按方案执行,且未经集体讨论。”的问题和“普陀区人民政府应规范棚改区征收补助管理,严格按公布的方案执行。”的处理意见,整改情况如下:

我区在今后的征收过程中,将责令相关单位及时把集体决策的内容形成会议纪要。并从2017年城中村改造全面推进起,对土地出让金退还调整为由评估公司在评估报告中直接予以体现。同时要求相关部门在以后的征收补偿实施方案中明确其他非住宅房屋的奖励、补助政策,并在2018年征收补偿方案中体现。

四、关于“刘家湾安置房项目开工超过3年仍未交付使用。”的问题和“普陀区人民政府应责成有关部门研究制订解决方案,倒排时间,有效解决保障性住房未能及时交付、长期空置的问题。”的处理意见,整改情况如下:

截至2018年5月9日我区刘家湾889套安置房已安置749套,另有107套已完成抽签工作,计划于5月底前完成安置。剩余的 33套待与拆迁户协商一致后再予以结算交付。

五、关于“监理中标单位未严格履行中标合同,实际监理人数与投标及合同数有较大差异。”的问题和“普陀区人民政府应责成建设单位督促监理单位和施工单位根据合同承诺内容派遣专业人员到岗,严格考勤奖惩制度,并根据监理单位和施工单位实际到位情况按照合同约定进行处罚。”的处理意见,整改情况如下:

1、针对“监理中标单位未严格履行中标合同问题,我区已对现场管理人员进行批评教育,并对监理单位按合同进行了经济处罚。对总监在一段时间未到位处罚款人民币64000元。

2、针对“现场监理人员与投标书中的监理人员出入较大”的问题。我区已对相关人员进行批评教育,并处罚人民币20000元。

六、关于“3套已分配的保障性住房空置。”的问题和“普陀区人民政府相关主管部门应查清原因,督促承租人限期退房。”的处理意见,整改情况如下:

我区已完成整改,房屋均已收回。已取消张*尔的实物配租资格,保障方式已调整为发放租金补贴。

七、关于“15户申请人违规享受保障待遇,退出机制不完善。”的问题和“普陀区人民政府应责成有关部门取消不再符合保障条件家庭的保障资格,收回违规享受的保障性住房和住房补贴;要求相关人员退出违规享受的经济适用房,或者通过补交土地收益等价款取得完全产权。并加强住房保障动态管理。”的处理意见,整改情况如下:

1、被保障人贺*庆于2017年10月去世,至2017年12月多发放补贴320元。该户家庭原有人口4人,现正对该户进行人口核减的审核,补贴已暂停发放。如符合继续保障条件,多发补贴将在后续补贴中扣回。

2、邱*金多发补贴2400元已于2018年1月收回。

3、因夏*群家庭经济情况不好,考虑其实际困难,同意其分十二个月分期退回,到目前为止退回960元。张*伦于2018年1月31日一次性退回补贴2880元。

4、对黄*莲在2018年2月已取消实物配租资格,收回其所租房屋。

5、已于2018年5月追缴*平、郑*儿、王*娜、林*豪、孙*儿、李*等6户人家多发的补贴。

6、*、郭*平、黄*华、邬*军等4名经济适用住房保障户,依照《舟山市经济适用住房管理办法》第二十五条的规定和已签订的《经济适用住房买卖合同》中约定,我区已书面通知该4户家庭补交相关经济适用住房土地收益价款等价款手续。经核实,陈*购房是因为了小孩就读南海实验小学,将亲属房屋以买卖方式过户其名下,实际购房款未支付,2016年12月亲属已将该房出售,所得售房款均为其亲属所得。陈*经核实家庭经济收入自购买经济适用住房后均未发生重大改变,现要求其补交相关经济适用住房土地收益价款等价款确有困难,已通过交易管理系统和不动产登记系统对其家庭成员及所购经济适用住房进行限制,如要处置房产需先补交所购经济适用住房土地收益价款等价款。郭*平、黄*华、邬*军3户已同意办理补交相关经济适用住房土地收益价款等价款,现正在办理相关手续。

八、关于“存在拖欠公租房租金现象。”的问题和“普陀人民政府应责成有关部门和单位加大租金收缴力度,拒不缴纳租金的,按规定要求承租人腾退公共租赁住房。”的处理意见,整改情况如下:

我区已通过上门入户、电话通知、书面催缴等多种方式,要求欠租户及时缴纳欠租无效。该4户家庭又都为低保家庭,生活较为困难,要求腾退房屋将对其家庭生活产生较大影响,目前我区已委托律师通过司法途径进行追讨。

九、关于51.7万元公共租赁房租金收入未及时上缴国库。”的问题,整改情况如下:

我区已于已于2017年12月将上述公共租赁住房租金收入上交财政专户。

 

舟山市普陀区人民政府

                          2018年5月21日


信息来源:普陀区委区政府办公室
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统