审计促成基层“三项交易”建立“智慧管家”
发布日期:2018-10-12 10:19:44 浏览次数:

近日,普陀区沈家门街道高度重视去年村级集体“三资”专项审计调查发现问题的整改,积极采取电子监管手段,建立“智慧管家”系统,即工程交易类,政府采购类,公共资产、公共资源使用权出租出让类“三项交易”全流程的监管系统,旨在打造清廉工程监管模式和村社集体资产出租、出让智慧化监管模式。

一是严把监督关口,实现工程交易项目监管全覆盖。针对进入街道和区级招投标的工程,“智慧管家”系统设置了项目前期准备、工程发包、招投标、施工、项目管理、质量和安全管理、设计与变更、物资设备采购及服务采购、竣工验收结算、资金管理、后评估建议等11大节点,实现系统全程监管,发现问题及时提交系统,并由街道纪工委责成相关环节的承建公司、监理公司或者科室说明问题原因,进行整改,整改不到位的可以直接喊停。

二是依托政采云平台,细化政府采购项目监管。“智慧管家”系统设置了集中采购和分散采购两大环节,集中采购类基本依托区政彩云平台,政彩云目录以外的则进行分散采购。系统细化采购管理、验收入库、出库管理、金额管理和评估建议5大环节,在每个监督环节完成后进行基础数据的录入,发现问题及时提交系统。

三是建立电子档案信息库,规范公共资产、公共资源使用权出租出让。“智慧管家”系统覆盖街道本级和各社区、村、社的经营性资产和土地、山林、围塘等资源信息,包括出租承包时间、金额、出租承包人交易信息、合同信息、招投标情况等,建立了详细的电子档案库。同时,系统按照各个项目交易时间,提前自动生成到期预警,街道招投标办公室分别下发公共资产、公共资源使用权出租交易告知书、交易整改单和交易问责单,告知各村、社及时将项目报到街道招投标办公室按规范程序进行公开交易,如未按时进行交易的将由街道纪工委发放督查意见书,进行整改和问责。

 

信息来源:区审计局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统