关于印发《区经科局2016年度人才工作实施方案》的通知
发布日期:2016-08-23 11:33:54 浏览次数:

区经科局2016年度人才工作实施方案

 

为切实加强我区人才队伍建设,积极引导和鼓励广大实用人才创新创业,全面提升人才工作层次,认真贯彻落实省、市、区委的工作部署,围绕服务新区发展大局,紧扣"全景普陀"建设主题,聚焦科技人才培养及科技平台培育,为普陀实现跨越发展提供强有力的人才支撑和智力保障,制定以下人才工作实施方案:

一、目标任务

根据区党管人才工作领导小组办公室的考核要求,计划完成科技创业领军人才(团队)项目和科技创业家推荐、落户、培育任务,力争全年引进落户科技创业领军人才(团队)项目10个 ;继续推动"一计划两清单"帮扶工作,针对项目进行全面梳理和评估,遴选出"优秀型"、"成长型"、"潜力型"、"升级型"不同阶段类型项目进行重点培育,分门别类给予扶持,力争领军人才科创企业年税收额超过300万元。组织科技创业领军人才企业申报专利和市级以上各类科技计划项目,积极争取省级以上科技项目立项和科技经费扶持;优化重组以普陀海洋高科技园区为重点的现有存量资源,推动东港街道片区调整转型和开发利用,打造普陀区大健康产业园。深化和巩固与国内外高校和科研机构的交流与合作,吸引高校和科研机构到我区建立产学研合作研发中心和产业化基地,全力打造普陀科技创业集聚空间;评选区优秀企业技术创新团队3个,做好已入选企业技术创新团队的跟踪管理以及市级以上创新团队推荐工作;进一步推进各类创新载体建设。充分发挥院士的引领带动作用,加强建站评估和绩效考核,新建院士专家工作站2家。发挥企业主体作用,新建省级企业研究院(省级高新企业研究中心)1家以上。进一步排摸区内规模以上企业引进的硕士研究生以上高层次人才和海外专家,完善人才信息库,掌握全区重点企业人才储备和引进情况。鼓励企业中高层管理者参加EMBA等进修培训,做好学员学费补助申报备案登记工作;组织1-2期企业管理和技术培训;组织参加市级技能大比武。

二、推进措施

(一)科技人才集聚方面。加强与大院名校的对接交流,积极参加国内各类创业人才推介会,大力宣传我区科技人才政策,推荐申报领军人才项项目,着力引进符合我区产业特色和未来发展方向的科技创业领军人才。做好落户的科技创业领军人才企业的日常管理服务工作。组织科技创业领军人才 企业申报专利和各类各级科技计划项目,积极争取科技项目立项和科技经费扶持。

(二)科技人才引进方面。通过加强与联合技术转移中心各工作站的联系交流,充分发挥其作为柔性引才平台的重要作用。推进企业研究院建设,鼓励企业引进各类高层次专业技术人才。

(三)科技人才培养方面。评选区优秀企业技术创新团队3个,并做好市级以上创新团队推荐工作。根据《普陀区优秀企业技术创新团队评选管理暂行办法》,组织符合条件的企业申报2016年区优秀企业技术创新团队。同时,对2015年评选的创新团队将对照培育资助合同书检查全年创新活动、成果、人才培养情况及下一年度工作计划。对2014年评选的创新团队组织验收。

(四)科技载体培育方面。进一步推进各类创新载体建设。充分发挥院士的引领带动作用,加强建站评估和绩效考核,新建院士专家工作站2家。发挥企业主体作用,新建省级企业研究院(省级高新企业研究中心)1家以上。

(五)人才基础工作方面。要全面掌握全区规模以上重点工业企业的人才现状,采取走访调查与发文调查相结合的方式,持续推进开展全区规模以上企业人才储备及引进情况调查,特别是全日制研究生以上及海外专家等高层次人才引进情况,尽力做到全面排查,不留盲点。

(六)人才培训方面。继续加大对舟普人才办〔2011〕11号文件和舟普经信〔2012〕2号文件的宣传力度,通过企业电子公文交流平台发送给相关企业,扩大补助政策的知晓面,加大对企业各类人才的关爱力度,做好企业中高层经营管理者在职学习学费补助备案和补助费发放工作。计划在6-7月份邀请相关专家对区内重点企业的管理层或专业技能人才进行一次专题培训,同时,继续组织参加技能人才大比武,做好参赛队伍的组织及后勤保障服务工作,进一步提升企业人才的理论水平和技能水平。

三、强化保障

(一)加强领导。按照党管人才原则,调整完善以局党组书记为组长、副书记及相关分管领导为副组长的人才工作领导小组,做到职责明确、人员到位的人才工作体系。各科室科长为主要责任人,全面负责本科室及本科室职能范围内联系企业的人才工作。

(二)明确职责。为保证2016年度的人才工作目标任务的有效落实,按照区人才办下发的考核要求,对指标进行分解,落实到各相关职能科室,并明确责任领导和完成时限,层层分解,层层落实。

(三)落实资金保障。区人才办明确提出要充分保障人才工作经费,按照要求,我局将2016年度人才工作经费4万元,列入财政预算,充分保障各项人才工作的顺利开展。

 

信息来源:区经科局(区商务局)
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统